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白ネギの簡単キッシュ

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白ネギの簡単キッシュ

ネギの甘味をひきだした、
クリーミーな仕上がり。

カロリー1人分:278kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(2人分)
白ネギ 2本
とろけるチーズ 50g
牛乳・生クリーム 各50cc
たまご 1個
固形コンソメスープ 1個
1カップ
塩・こしょう・バター 適量

作り方

(1)白ネギ2本は3cm位に切り、水1カップ、固形コンソメスープ1個、塩・こしょうを加えたスープで柔らかく蒸しゆでします。
(2)小さめの耐熱皿にバターをぬり、ネギと小さく切ったとろけるチーズ50gを入れます。
(3)たまご1個、牛乳・生クリーム各50ccを混ぜ合せ塩・こしょう少々で味をととのえたクリームを作り、八分目まで注ぎます。
(4)余熱しておいたオーブントースターで10分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白ネギ● 【種類・特徴】土寄せして長く育てた白い部分を主に利用する品種で、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれます。すっきりとした辛みが特徴です。
【栄養・効能】ビタミンC・B群、カルシウム、リンを含みます。特有の香り成分アリシンはビタミンB1の吸収を促進して疲労回復を早めます。抗菌・発汗・鎮静作用もあります。
【保存法】泥つきは根を下に向けて立て、冷暗所で保存するか、適宜切り分けてポリ袋に入れ、冷蔵保存します。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。