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白ネギの簡単キッシュ

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白ネギの簡単キッシュ

ネギの甘味をひきだした、
クリーミーな仕上がり。

カロリー1人分:278kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(2人分)
白ネギ 2本
とろけるチーズ 50g
牛乳・生クリーム 各50cc
たまご 1個
固形コンソメスープ 1個
1カップ
塩・こしょう・バター 適量

作り方

(1)白ネギ2本は3cm位に切り、水1カップ、固形コンソメスープ1個、塩・こしょうを加えたスープで柔らかく蒸しゆでします。
(2)小さめの耐熱皿にバターをぬり、ネギと小さく切ったとろけるチーズ50gを入れます。
(3)たまご1個、牛乳・生クリーム各50ccを混ぜ合せ塩・こしょう少々で味をととのえたクリームを作り、八分目まで注ぎます。
(4)余熱しておいたオーブントースターで10分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白ネギ● 【種類・特徴】土寄せして長く育てた白い部分を主に利用する品種で、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれます。すっきりとした辛みが特徴です。
【栄養・効能】ビタミンC・B群、カルシウム、リンを含みます。特有の香り成分アリシンはビタミンB1の吸収を促進して疲労回復を早めます。抗菌・発汗・鎮静作用もあります。
【保存法】泥つきは根を下に向けて立て、冷暗所で保存するか、適宜切り分けてポリ袋に入れ、冷蔵保存します。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。