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ベトナム風バナナフライ

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ベトナム風バナナフライ

フルーツとサラダをそえてブランチに!

カロリー1人分:358kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
上新粉 1カップ
固めのバナナ 小4本
たまご 1個
1/2カップ
シナモン・粉砂糖 適量

作り方

(1)上新粉1カップ、水1/2カップ、卵黄1個をボウルでよく混ぜ合わます。
(2)卵白1個分をしっかりと泡立てたものを加え、さらによく混ぜ衣を作ります。
(3)固めのバナナ小4本は皮をむき衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。
(4)シナモンと粉砂糖をふっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バナナ● 【栄養・効能】すばやく吸収されてエネルギーに変わるブドウ糖や果糖を含む手軽なスタミナ源。食物繊維やカロテン、カリウムなども含みます。最近の研究では、免疫力を高める作用があることがわかっています。とくに、黒い斑点が出るほど熟したバナナのほうが効果が高いとされています。
【保存法】冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、室温で保存します。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。