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フワフワだんごのアジアン鍋

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フワフワだんごのアジアン鍋

あっさりとしたスープとだんごの
シンプル鍋。

カロリー1人分:560kcal.

塩分1人分:4.0g

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材料(3人分)
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 400g
大さじ3
しょうが 1片
片栗粉 大さじ4
たまご 1個
ニラ 1束
鶏がらスープ 6カップ
ナンプラー 大さじ2
豆板醤 大さじ1
塩・こしょう 適量
ほうれん草・すだち・レモン汁 適量

作り方

(1)固く水切りをした木綿豆腐をボウルにくずし入れます。
(2)豚ひき肉、塩小さじ1、酒大さじ1、おろししょうが、片栗粉、溶きたまご、ニラを(1)へ加えよく混ぜ、だんごに丸めます。
(3)鶏がらスープ、酒大さじ2、ナンプラー、豆板醤、塩・こしょうを合せたスープを作り鍋に入れ火にかけます。
(4)丸めただんごをスープに入れ、アクを取りながら弱火で火を通します。
(5)ほうれん草のザク切りを加えひと煮立ちさせたら、すだち・レモン汁をふってどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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オレンジの皮むきは包丁で

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オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。