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スペイン風サバごはん

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スペイン風サバごはん

ニンニクとネギのうま味が
凝縮された初めての味。

カロリー1人分:833kcal.

塩分1人分:3.3g

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材料(4人分)
塩サバ 1尾
お米 3カップ
ニンニク 1個
白ネギ 3本
オリーブオイル 大さじ3
固形コンソメスープ 2個
お湯 2カップ
こしょう 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで弱火でゆっくり色よく炒めます。
(2)1cm幅に切った白ネギを加え炒めます。
(3)洗ってザルにあげておいたお米と固形コンソメスープ・こしょう・お湯を合せて作ったスープ、一口大に切って焼いておいた塩サバ、(2)をオイルごと炊飯器に入れ炊きます。
(4)器に盛り、ニンニクをつぶしながらお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。