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イチゴのデザート

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イチゴのデザート

グラスにかわいく盛付ければ、
ちょっぴり素敵なティータイムに。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:0.3g

ケータイへ送る

材料(6人分)
イチゴ 1パック
マスカルポーネ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1

作り方

(1)生クリーム200ccを七分程度に泡立て、砂糖大さじ1とクリーム状にしたマスカルポーネ200gを入れ混ぜ合せます。
(2)さらにヘタを取ったイチゴ1パックを(1)に加え、つぶさないように混ぜます。
(3)ガラスの器に盛り冷蔵庫へ30〜40分。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。