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イチゴのデザート

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イチゴのデザート

グラスにかわいく盛付ければ、
ちょっぴり素敵なティータイムに。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:0.3g

ケータイへ送る

材料(6人分)
イチゴ 1パック
マスカルポーネ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1

作り方

(1)生クリーム200ccを七分程度に泡立て、砂糖大さじ1とクリーム状にしたマスカルポーネ200gを入れ混ぜ合せます。
(2)さらにヘタを取ったイチゴ1パックを(1)に加え、つぶさないように混ぜます。
(3)ガラスの器に盛り冷蔵庫へ30〜40分。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。