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しば漬ドレッシングで冷や奴

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しば漬ドレッシングで冷や奴

さっぱりとしたしば漬けの酸味が食欲をそそります。

カロリー1人分:178kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(2人分)
豆腐 1/2丁
しば漬けのみじん切り 大さじ3
大葉 2〜3枚
サラダ油 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 少々

作り方

(1)しば漬けのみじん切り大さじ3、大葉2から3枚の千切り、サラダ油大さじ2、酢小さじ2、しょうゆ少々を混ぜ合わせます。
(2)豆腐1/2丁は短冊に切り、(1)のドレッシングをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。