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豚肉のスリーボール

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豚肉のスリーボール

次は何かな?
3つのおいしさが楽しめます。

カロリー1人分:773kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
プチトマト 1パック
うずらのゆで卵 15個
オリーブの実 10〜15個
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
塩・こしょう 適量

作り方

(1)ヘタを取ったプチトマト1パック、うずらのゆで卵15個、種を抜き汁気を切ったオリーブの実にしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻きます。
(2)塩・こしょうをして、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
(3)180℃の油できつね色に揚げたら串にさして盛り付けます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。