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豚肉のスリーボール

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豚肉のスリーボール

次は何かな?
3つのおいしさが楽しめます。

カロリー1人分:773kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
プチトマト 1パック
うずらのゆで卵 15個
オリーブの実 10〜15個
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
塩・こしょう 適量

作り方

(1)ヘタを取ったプチトマト1パック、うずらのゆで卵15個、種を抜き汁気を切ったオリーブの実にしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻きます。
(2)塩・こしょうをして、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
(3)180℃の油できつね色に揚げたら串にさして盛り付けます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。