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野菜のホットサラダ

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野菜のホットサラダ

熱々のニンニクオイルの香りが
食欲をそそるヘルシーな一品です。

カロリー1人分:163kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
カリフラワー 1/2個
ブロッコリー 1/2個
ニンジン 大1本
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
適量

作り方

(1)カリフラワー・ブロッコリー各1/2個、ニンジン大1本を強めに塩ゆでし食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ4とニンニク4片のみじん切りを入れ炒め、きつね色になったら(1)にまわしかけお好みでレモンをしぼっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カリフラワー● 【栄養・効能】ビタミンB1・B2・たんぱく質、鉄を含むほか、とりわけ美肌作りや風邪の予防に役立つビタミンCが豊富です。
【食べ方】軸を切り落とし、小房に分けて使います。塩を少量加えてゆでますが、より白く仕上げたいときは、さらに酢を加えるのがおすすめ。歯ごたえを残してゆですぎないようにするのがポイントです。サラダ、ピクルス、グラタンのほか、衣をつけて揚げたり、ゆでてつぶしてピューレーにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。