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野菜のホットサラダ

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野菜のホットサラダ

熱々のニンニクオイルの香りが
食欲をそそるヘルシーな一品です。

カロリー1人分:163kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
カリフラワー 1/2個
ブロッコリー 1/2個
ニンジン 大1本
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
適量

作り方

(1)カリフラワー・ブロッコリー各1/2個、ニンジン大1本を強めに塩ゆでし食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ4とニンニク4片のみじん切りを入れ炒め、きつね色になったら(1)にまわしかけお好みでレモンをしぼっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カリフラワー● 【栄養・効能】ビタミンB1・B2・たんぱく質、鉄を含むほか、とりわけ美肌作りや風邪の予防に役立つビタミンCが豊富です。
【食べ方】軸を切り落とし、小房に分けて使います。塩を少量加えてゆでますが、より白く仕上げたいときは、さらに酢を加えるのがおすすめ。歯ごたえを残してゆですぎないようにするのがポイントです。サラダ、ピクルス、グラタンのほか、衣をつけて揚げたり、ゆでてつぶしてピューレーにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。