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ニンニクの熱々スープ鍋

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ニンニクの熱々スープ鍋

コクのあるスープと半熟たまごがたまらない、
お麩を使ったユニークな一品。

カロリー1人分:335kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
ベーコン 50g
12個
たまご 4個
ニンニク 1個
オリーブオイル 大さじ4
パプリカ 大さじ1
お湯 4カップ
少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスしたニンニク1個を入れ弱火できつね色になるまで炒めます。
(2)1cm幅に切ったベーコン50gを加えて炒め、さらに水で戻したお麩12個を入れ炒めます。
(3)パプリカ大さじ1とお湯4カップを加え、塩少々で味をととのえます。
(4)土鍋にたまご4個を割り入れ、スープを注ぎ火にかけ煮立ったら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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新茶は和菓子でいただきたいもの

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夏も近づく八十八夜…新茶が店頭に並び始めました。いつもはケーキにコーヒー派も、この季節は新茶を和菓子といっしょにいただきたいものですね。手作りの和菓子なら、甘みも大きさも自在に調節できます。普段ダイエットが気になる方でも、食物繊維たっぷりのさつまいもやきなこを使ったもち団子なら大丈夫。湯ざましをかけて、じっくりといれた新茶を手作りの和菓子でいただく時間は、忙しさを一瞬忘れさせてくれます。