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キムチとニラのお好み焼風

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キムチとニラのお好み焼風

キムチの辛みがお餅とマッチした、
しょうゆベースのお好み焼です。

カロリー1人分:387kcal.

塩分1人分:4.3g

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材料(4人分)
長いも 500g
小麦粉 大さじ4
たまご 1個
ニラ 1束
4個
キムチ 400g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 適量

作り方

(1)すりおろした長イモ500g、小麦粉大さじ4、たまご1個、2cm幅に切ったニラ2束、1cm角に切ったお餅4個と食べやすい大きさに切ったキムチ400g、しょうゆ大さじ1を混ぜ合せます。
(2)ゴマ油をひいたホットプレートで焼けば出来上がり。マヨネーズをつけてもおいしくいただけます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。