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キムチとニラのお好み焼風

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キムチとニラのお好み焼風

キムチの辛みがお餅とマッチした、
しょうゆベースのお好み焼です。

カロリー1人分:387kcal.

塩分1人分:4.3g

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材料(4人分)
長いも 500g
小麦粉 大さじ4
たまご 1個
ニラ 1束
4個
キムチ 400g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 適量

作り方

(1)すりおろした長イモ500g、小麦粉大さじ4、たまご1個、2cm幅に切ったニラ2束、1cm角に切ったお餅4個と食べやすい大きさに切ったキムチ400g、しょうゆ大さじ1を混ぜ合せます。
(2)ゴマ油をひいたホットプレートで焼けば出来上がり。マヨネーズをつけてもおいしくいただけます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。