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鯛のポテト衣焼き

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鯛のポテト衣焼き

鯛の上品なうま味と
カリッと焼けたポテトがおいしい。

カロリー1人分:268kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鯛の切身 4切
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・じゃがいも 適量
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)骨を除いた鯛の切身4切に塩・こしょう少々をふり、小麦粉・溶きたまご・じゃがいもの千切りをつけます。
(2)オリーブオイル大さじ3を熱したフライパンに鯛を入れ、きれいな焼色がつくまでこんがりと焼いたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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鴨とねぎが好相性なのは?

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「鴨ねぎ」という言葉があります。これは、鴨がねぎを背負ってくれば鴨鍋の材料がそろって便利!ということで、願ってもないこと、好都合なことという意味です。この言葉からもわかるように、鴨とねぎはとても相性がよい組み合わせ。というのも、少しクセのある鴨肉をねぎの香りで消し、一緒に食べることで脂ののった鴨がいっそうおいしくいただけるからなのです。鴨もねぎも、寒さが厳しくなる冬が旬。鴨鍋のほか、鴨汁や鴨南そばにしてもおいしいものです。