イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

キャベツのスープ煮 ゴルゴンゾーラ風味

レシピを印刷する

キャベツのスープ煮 ゴルゴンゾーラ風味

キャベツの甘みと
チーズの塩味のバランスが
おいしいスープです。

カロリー1人分:93kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
キャベツ 1玉
ゴルゴンゾーラ 適量
800cc
固形チキンスープ 1個
ローリエ 1枚
少々

作り方

(1)キャベツ1玉は四つ切りにして、水800cc、固形チキンスープ1個、ローリエ1枚と一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら塩少々で味をととのえます。
(2)キャベツを器に盛り粗くほぐしたゴルゴンゾーラをのせ、熱々のスープを上からかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。