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キャベツのスープ煮 ゴルゴンゾーラ風味

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キャベツのスープ煮 ゴルゴンゾーラ風味

キャベツの甘みと
チーズの塩味のバランスが
おいしいスープです。

カロリー1人分:93kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
キャベツ 1玉
ゴルゴンゾーラ 適量
800cc
固形チキンスープ 1個
ローリエ 1枚
少々

作り方

(1)キャベツ1玉は四つ切りにして、水800cc、固形チキンスープ1個、ローリエ1枚と一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら塩少々で味をととのえます。
(2)キャベツを器に盛り粗くほぐしたゴルゴンゾーラをのせ、熱々のスープを上からかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。