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素麺の明太子スパゲティ風

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素麺の明太子スパゲティ風

素麺がイタメシに大変身!

カロリー1人分:311kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(2人分)
辛子明太子 1腹
素麺 2束
オリーブオイル 大さじ2
ネギ 6本

作り方

(1)辛子明太子1腹は薄皮から中身を出して、オリーブオイル大さじ1と混ぜておきます。
(2)素麺2束は固めにゆで、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで炒めます。
(3)火を止め、(1)を混ぜ合わせお皿に盛り、ネギ6本の小口切りをたっぷりかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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炊きこみご飯の水加減は?

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白いご飯を炊くときは炊飯器の目盛りまで水を入れればOKですが、調味料や具が入る炊きこみご飯の場合は注意が必要です。 先に具を入れると正確な水加減ができなくなってしまいます。また、目盛りまで水を入れて、さらに酒やしょうゆを加えると、水分が多くなりすぎます。米を炊飯器に入れたら、まず調味料を入れて目盛りまで水を足し、軽くひと混ぜしてから表面を平らにし、具を全体にのせて炊くとおいしく仕上がります。