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しめじとツナ缶の炊き込みご飯

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しめじとツナ缶の炊き込みご飯

しめじとツナのうま味がギュッとつまった、
コクのあるおいしさ。

カロリー1人分:562kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
しめじ 1パック
ツナのオイル漬け 165g1缶
3合
出し昆布 10cm
出し汁 適量
少々
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
みつ葉 適量

作り方

(1)洗ったお米3合と出し昆布10cmを炊飯器に入れます。
(2)次に、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1と塩少々を合せ、出し汁を加えて3カップにしたものを炊飯器に入れ、ほぐしたしめじ1パック、ツナのオイル漬け165g1缶をオイルごと加えて炊きあげます。
(3)出来上がったら、みつ葉を散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。