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お豆腐のミルキースープ

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お豆腐のミルキースープ

牛乳嫌いでもOK!!
ご飯にもパンにもあうスープです。

カロリー1人分:76kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
絹こし豆腐 一丁
出し汁・牛乳 各1カップ
塩・薄口しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)絹こし豆腐一丁は軽く水切りをしてフードカッターでつぶし鍋に入れます。
(2)出し汁・牛乳各1カップ、塩少々を加え中火にかけます。
(3)煮立ったら薄口しょうゆ少々で味をととのえます。わさびを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。