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ナスの丸焼き スペイン風

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ナスの丸焼き スペイン風

素材のおいしさをたっぷりのレモン果汁で
まるごといただきます。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
ナス 4本
パプリカ(赤・黄) 各1個
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1個
塩・こしょう・しょうゆ 少々

作り方

(1)ナス4本と赤と黄のパプリカは丸ごと焼き皮をむきます。
(2)パプリカは食べやすい大きさに切り、ナスとパプリカを盛り分けます。
(3)塩・こしょう少々をふり、さらにオリーブオイル大さじ3、レモンのしぼり汁1個分としょうゆ少々をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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粉寒天の上手な使い方は?

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煮溶かすだけで使える便利な粉寒天。分量の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフツフツと煮たつ程度の火加減で2分ほど煮て溶かします。底に沈みやすいので、木べらなどで底から大きく混ぜながら煮ます。寒天液は35〜40度で固まるので、果汁など冷たいものを一気に加えると温度が下がって寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなるので要注意。