イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ナスの丸焼き スペイン風

レシピを印刷する

ナスの丸焼き スペイン風

素材のおいしさをたっぷりのレモン果汁で
まるごといただきます。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ナス 4本
パプリカ(赤・黄) 各1個
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1個
塩・こしょう・しょうゆ 少々

作り方

(1)ナス4本と赤と黄のパプリカは丸ごと焼き皮をむきます。
(2)パプリカは食べやすい大きさに切り、ナスとパプリカを盛り分けます。
(3)塩・こしょう少々をふり、さらにオリーブオイル大さじ3、レモンのしぼり汁1個分としょうゆ少々をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

カキはざるに入れてふり洗いします

レシピを見る

カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。