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ホームメイドグレープジュース

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ホームメイドグレープジュース

手作りならではの、
ぶどうの香り豊かなジュースです。

カロリー :1217kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
キャンベルまたはベリーA 1kg
グラニュー糖 1カップ
炭酸水・レモン汁 適量

作り方

(1)キャンベルかベリーA1kgは洗ってバラバラにしホーロー鍋に入れ、表面が出るくらいの水を注ぎ火にかけます。
(2)皮がはじけ果肉が出るまでよく煮たら、ガーゼでこし、グラニュー糖1カップを加えて溶かし冷まします。
(3)ジュース1を炭酸水2で割ったグレープソーダにレモン汁をしぼってどうぞ。
※保存は瓶に入れ冷蔵庫で。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ぶどう● 【種類】小粒のデラウエア、大粒で甘みの強い巨峰、緑色のマスカットのほか、甲斐路、ピオーネなども人気があります。
【栄養・効能】即効性のエネルギー源になるブドウ糖と果糖を多く含みます。クエン酸や酒石酸などの有機酸を含み、疲労回復を助けます。皮や種子には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
【保存法】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。早めにいただきます。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。