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ホームメイドグレープジュース

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ホームメイドグレープジュース

手作りならではの、
ぶどうの香り豊かなジュースです。

カロリー :1217kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
キャンベルまたはベリーA 1kg
グラニュー糖 1カップ
炭酸水・レモン汁 適量

作り方

(1)キャンベルかベリーA1kgは洗ってバラバラにしホーロー鍋に入れ、表面が出るくらいの水を注ぎ火にかけます。
(2)皮がはじけ果肉が出るまでよく煮たら、ガーゼでこし、グラニュー糖1カップを加えて溶かし冷まします。
(3)ジュース1を炭酸水2で割ったグレープソーダにレモン汁をしぼってどうぞ。
※保存は瓶に入れ冷蔵庫で。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ぶどう● 【種類】小粒のデラウエア、大粒で甘みの強い巨峰、緑色のマスカットのほか、甲斐路、ピオーネなども人気があります。
【栄養・効能】即効性のエネルギー源になるブドウ糖と果糖を多く含みます。クエン酸や酒石酸などの有機酸を含み、疲労回復を助けます。皮や種子には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
【保存法】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。早めにいただきます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。