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しょうがご飯

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しょうがご飯

食欲のない時にうれしい
さっぱりとしたご飯です。

カロリー1人分:486kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(4人分)
3合
土しょうが 3片
炒りゴマ 大さじ3
出し昆布 10cm
酒・みりん 各大さじ2
小さじ1.5

作り方

(1)洗ったお米3合と出し昆布10cm、酒・みりん各大さじ2、塩小さじ1.5を炊飯器に入れ、普通の水加減で炊きます。
(2)土しょうが3片は皮をむき千切りにし、(1)に入れて混ぜ、炒りゴマ大さじ3をふりかけたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しょうが● 【種類】料理の香りづけや薬味にするのは貯蔵ものの根しょうが。新しょうがや葉つきしょうがは、主に甘酢漬けなどにします。
【栄養・効能】辛み成分に殺菌や消臭、体を温める効果があります。
【保存法】湿ったものは少し日にあてて乾かしてから、ラップで包んで冷蔵保存します。
【食べ方】根しょうがは皮に香りがあるのでスプーンなどでこそげ、すりおろしたりせん切りにして利用。煮魚には皮つきのまま薄切りにして使います。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。