イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

しょうがご飯

レシピを印刷する

しょうがご飯

食欲のない時にうれしい
さっぱりとしたご飯です。

カロリー1人分:486kcal.

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
3合
土しょうが 3片
炒りゴマ 大さじ3
出し昆布 10cm
酒・みりん 各大さじ2
小さじ1.5

作り方

(1)洗ったお米3合と出し昆布10cm、酒・みりん各大さじ2、塩小さじ1.5を炊飯器に入れ、普通の水加減で炊きます。
(2)土しょうが3片は皮をむき千切りにし、(1)に入れて混ぜ、炒りゴマ大さじ3をふりかけたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しょうが● 【種類】料理の香りづけや薬味にするのは貯蔵ものの根しょうが。新しょうがや葉つきしょうがは、主に甘酢漬けなどにします。
【栄養・効能】辛み成分に殺菌や消臭、体を温める効果があります。
【保存法】湿ったものは少し日にあてて乾かしてから、ラップで包んで冷蔵保存します。
【食べ方】根しょうがは皮に香りがあるのでスプーンなどでこそげ、すりおろしたりせん切りにして利用。煮魚には皮つきのまま薄切りにして使います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

粉ゼラチンのふやかせ方

レシピを見る

ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。