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アジのエスニック丼

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アジのエスニック丼

キムチの辛さと
すだちの香りと酸味がおいしくマッチ。

カロリー1人分:479kcal.

塩分1人分:3.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
アジ 4尾
ナンプラー 大さじ3
ご飯・キムチ・きゅうり・白髪ネギ・すだち 適量

作り方

(1)アジ4尾は3枚におろし小骨を取り160℃の油でカリッと揚げ、熱いうちにナンプラー大さじ3をかけておきます。
(2)ご飯のうえにキムチ・きゅうりの千切りと(1)をのせ白髪ネギをたっぷり盛ります。
(3)すだちをしぼり混ぜ合せてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。