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アジのエスニック丼

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アジのエスニック丼

キムチの辛さと
すだちの香りと酸味がおいしくマッチ。

カロリー1人分:479kcal.

塩分1人分:3.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
アジ 4尾
ナンプラー 大さじ3
ご飯・キムチ・きゅうり・白髪ネギ・すだち 適量

作り方

(1)アジ4尾は3枚におろし小骨を取り160℃の油でカリッと揚げ、熱いうちにナンプラー大さじ3をかけておきます。
(2)ご飯のうえにキムチ・きゅうりの千切りと(1)をのせ白髪ネギをたっぷり盛ります。
(3)すだちをしぼり混ぜ合せてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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バレンタインデーの由来は?

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2月14日はバレンタインデー。バレンタインは、3世紀のローマに実在した司祭の名前です。当時の皇帝は強兵策として兵士の結婚を禁止しましたが、これに反対した司祭は命に反して兵士たちを結婚させたため、皇帝の怒りを買って殺されてしまいました。2月14日はその殉教の日。司祭の死を悼む宗教行事が、愛の告白をしたり、プロポーズの贈り物をする日となったのです。ちなみに女性から男性にチョコレートを贈るのは、日本独自の習慣です。