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アジのエスニック丼

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アジのエスニック丼

キムチの辛さと
すだちの香りと酸味がおいしくマッチ。

カロリー1人分:479kcal.

塩分1人分:3.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
アジ 4尾
ナンプラー 大さじ3
ご飯・キムチ・きゅうり・白髪ネギ・すだち 適量

作り方

(1)アジ4尾は3枚におろし小骨を取り160℃の油でカリッと揚げ、熱いうちにナンプラー大さじ3をかけておきます。
(2)ご飯のうえにキムチ・きゅうりの千切りと(1)をのせ白髪ネギをたっぷり盛ります。
(3)すだちをしぼり混ぜ合せてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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電子レンジを上手に使いこなすには?

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電子レンジの加熱時間は、出力によって異なります。 500Wでの加熱時間が表示してあったら、400Wレンジの場合は1.2倍、600Wレンジの場合は0.8倍を目安に加減します。また、食品の種類や加熱する前の温度、容器の種類や大きさなどによっても変わってきます。コツをつかむまでは短めに設定し、足りなければ少しずつ時間を足していくとよいでしょう。 何度も使っているうちにおよその目安がわかってきます。