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うなぎ豆腐

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うなぎ豆腐

冷た〜くして、わさびをきかせていただきます。

カロリー1人分:257kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
木綿豆腐 二丁
鰻蒲焼き 大1尾
ニンジン 1/2本
ニラ 1/2束
片栗粉 大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1
少々
わさび 適量

作り方

(1)木綿豆腐2丁はふきんに包んで水気をしぼり、くずしておきます。
(2)ニンジン1/2本の粗みじん切りと3cmに切ったニラ1/2束、酒・砂糖各大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ2を(1)に加えて混ぜます。
(3)ラップの上に鰻蒲焼き大1尾を皮を上にして置き、(2)をのせ鰻の形に整えて巻すで巻きます。
(4)中火で15分〜20分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし切り分けます。わさびを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。