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手作りアイスクリン

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手作りアイスクリン

昔なつかしい、アイスクリン。お好みで抹茶を練り混ぜてもOK。

カロリー1人分:261kcal.

塩分1人分:0g

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材料(5人分)
つぶあん 200g
生クリーム 200cc
抹茶 適量
練乳 少々

作り方

(1)つぶあん200gと生クリーム200ccをステンレスのボールに入れ、しっかりと混ぜ、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
(2)約1時間たったら、冷凍庫から出して再び混ぜ合わせます。
(3)この作業を3回程くり返してから、さらに一晩冷やし固めれば出来上がり。
(4)お好みで練乳をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あずき● 【種類】粒の形を生かした料理に向く粒の大きい大納言と、こしあんなどに向く普通あずきの2種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カリウムを多く含んでいます。なかでも注目はサポニン。体のむくみをとり、便秘の解消にも効果があるといわれています。
【扱い方】ほかの豆類とは違い、水につけてもどす必要はありません。4〜5倍量の水を加え、沸騰したらゆでこぼして再び水を加えて煮ます。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。