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手作りアイスクリン

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手作りアイスクリン

昔なつかしい、アイスクリン。お好みで抹茶を練り混ぜてもOK。

カロリー1人分:261kcal.

塩分1人分:0g

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材料(5人分)
つぶあん 200g
生クリーム 200cc
抹茶 適量
練乳 少々

作り方

(1)つぶあん200gと生クリーム200ccをステンレスのボールに入れ、しっかりと混ぜ、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
(2)約1時間たったら、冷凍庫から出して再び混ぜ合わせます。
(3)この作業を3回程くり返してから、さらに一晩冷やし固めれば出来上がり。
(4)お好みで練乳をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あずき● 【種類】粒の形を生かした料理に向く粒の大きい大納言と、こしあんなどに向く普通あずきの2種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カリウムを多く含んでいます。なかでも注目はサポニン。体のむくみをとり、便秘の解消にも効果があるといわれています。
【扱い方】ほかの豆類とは違い、水につけてもどす必要はありません。4〜5倍量の水を加え、沸騰したらゆでこぼして再び水を加えて煮ます。

その他のおいしさと栄養

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さばは塩で下ごしらえを

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秋から冬のさばは脂がのってひときわ美味。塩焼きやみそ煮もおいしいものですが、意外にさっぱりいただけるのが揚げもの。高温の油で揚げることで、余分な脂を落とすことができるからです。どの調理法の場合も、おいしくいただくポイントは塩をして身をしめること。塩をすることで余分な水分と一緒に特有のくさみが抜けます。全体に軽く塩をふって少しおき、出てきた水分はペーパータオルで押さえて拭きとります。