イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

手作りアイスクリン

レシピを印刷する

手作りアイスクリン

昔なつかしい、アイスクリン。お好みで抹茶を練り混ぜてもOK。

カロリー1人分:261kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(5人分)
つぶあん 200g
生クリーム 200cc
抹茶 適量
練乳 少々

作り方

(1)つぶあん200gと生クリーム200ccをステンレスのボールに入れ、しっかりと混ぜ、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
(2)約1時間たったら、冷凍庫から出して再び混ぜ合わせます。
(3)この作業を3回程くり返してから、さらに一晩冷やし固めれば出来上がり。
(4)お好みで練乳をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あずき● 【種類】粒の形を生かした料理に向く粒の大きい大納言と、こしあんなどに向く普通あずきの2種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カリウムを多く含んでいます。なかでも注目はサポニン。体のむくみをとり、便秘の解消にも効果があるといわれています。
【扱い方】ほかの豆類とは違い、水につけてもどす必要はありません。4〜5倍量の水を加え、沸騰したらゆでこぼして再び水を加えて煮ます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

レシピを見る

お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。