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手作りアイスクリン

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手作りアイスクリン

昔なつかしい、アイスクリン。お好みで抹茶を練り混ぜてもOK。

カロリー1人分:261kcal.

塩分1人分:0g

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材料(5人分)
つぶあん 200g
生クリーム 200cc
抹茶 適量
練乳 少々

作り方

(1)つぶあん200gと生クリーム200ccをステンレスのボールに入れ、しっかりと混ぜ、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
(2)約1時間たったら、冷凍庫から出して再び混ぜ合わせます。
(3)この作業を3回程くり返してから、さらに一晩冷やし固めれば出来上がり。
(4)お好みで練乳をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あずき● 【種類】粒の形を生かした料理に向く粒の大きい大納言と、こしあんなどに向く普通あずきの2種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カリウムを多く含んでいます。なかでも注目はサポニン。体のむくみをとり、便秘の解消にも効果があるといわれています。
【扱い方】ほかの豆類とは違い、水につけてもどす必要はありません。4〜5倍量の水を加え、沸騰したらゆでこぼして再び水を加えて煮ます。

その他のおいしさと栄養

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炊きこみご飯の水加減は?

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白いご飯を炊くときは炊飯器の目盛りまで水を入れればOKですが、調味料や具が入る炊きこみご飯の場合は注意が必要です。 先に具を入れると正確な水加減ができなくなってしまいます。また、目盛りまで水を入れて、さらに酒やしょうゆを加えると、水分が多くなりすぎます。米を炊飯器に入れたら、まず調味料を入れて目盛りまで水を足し、軽くひと混ぜしてから表面を平らにし、具を全体にのせて炊くとおいしく仕上がります。