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中華風 海鮮素麺

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中華風 海鮮素麺

あっさりとした
ゴマベースのタレがおいしいごちそう麺。

カロリー1人分:423kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
素麺 4束
エビ 大8尾
お刺身用帆立貝柱 4個
きゅうり 1本
みょうが 3個
たまご 2個
ワカメ 適量
ゴマ油 大さじ1
少々
○タレ○  
練りゴマ・しょうゆ・オイスターソース・砂糖 各大さじ3
大さじ4
ゴマ油 大さじ1
中華スープ 1.5カップ
ニンニク 1片

作り方

(1)素麺4束をゆでゴマ油大さじ1をふりかけ、器に盛ります。
(2)塩少々を加えた熱湯でさっとゆでた海老大8尾とお刺身用帆立貝柱4個、きゅうり1本、みょうが3個、たまご2個でつくった薄焼きたまご、ワカメを(1)にのせます。
(3)練りゴマ・しょうゆ・オイスターソース・砂糖各大さじ3、酢大さじ4、ゴマ油大さじ1、中華スープ1.5カップ、ニンニク1片のみじん切りを合せたゴマダレを(2)にかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。