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浅漬けサラダ

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浅漬けサラダ

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、
さわやかサラダ。

カロリー1人分:10kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
セロリ 1本
きゅうり 2本
みょうが 4個
ラディッシュ 4個
塩こんぶ 大さじ3

作り方

(1)セロリ1本は5cmの千切り、きゅうり2本は乱切り、みょうが4個はうす切り、ラディッシュ4個は4つ切りにしておきます。
(2)ボウルに塩こんぶ大さじ3と(1)を入れ混ぜ合せ、重石をして半日冷蔵庫に置きます。
(3)水気を切ってからレモン1/2個をしぼってどうぞ。
※ビニール袋に氷と少量の水を入れ重石にすると鮮度よく仕上がります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●みょうが● 【特徴】さわやかな香りとシャキシャキとした歯ざわりのよさがもち味です。最近は1年中出回りますが、旬は夏です。
【栄養・効能】カリウムを比較的多く含む程度で、栄養素はあまり含まれていませんが、香りの成分が食欲を増進。昔から不眠症や月経不順、口内炎などによいとされています。
【食べ方】麺類や冷ややっこの薬味、甘酢漬けなどに。混ぜずしや混ぜご飯に加えてもさわやかです。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。