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浅漬けサラダ

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浅漬けサラダ

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、
さわやかサラダ。

カロリー1人分:10kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
セロリ 1本
きゅうり 2本
みょうが 4個
ラディッシュ 4個
塩こんぶ 大さじ3

作り方

(1)セロリ1本は5cmの千切り、きゅうり2本は乱切り、みょうが4個はうす切り、ラディッシュ4個は4つ切りにしておきます。
(2)ボウルに塩こんぶ大さじ3と(1)を入れ混ぜ合せ、重石をして半日冷蔵庫に置きます。
(3)水気を切ってからレモン1/2個をしぼってどうぞ。
※ビニール袋に氷と少量の水を入れ重石にすると鮮度よく仕上がります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●みょうが● 【特徴】さわやかな香りとシャキシャキとした歯ざわりのよさがもち味です。最近は1年中出回りますが、旬は夏です。
【栄養・効能】カリウムを比較的多く含む程度で、栄養素はあまり含まれていませんが、香りの成分が食欲を増進。昔から不眠症や月経不順、口内炎などによいとされています。
【食べ方】麺類や冷ややっこの薬味、甘酢漬けなどに。混ぜずしや混ぜご飯に加えてもさわやかです。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。