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オレンジのマリネ

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オレンジのマリネ

オレンジリキュールのきいた、
おしゃれで冷たい大人のデザートです。

カロリー1人分:270kcal.

塩分1人分:0g

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材料(1人分)
オレンジ 1個
オレンジリキュール・ハチミツ 各大さじ2
ミントの葉 適量

作り方

(1)オレンジ1個はナイフで丸ごと皮をむき、さらにうす皮をとり果肉だけにします。
(2)オレンジリキュールとハチミツ各大さじ2をかけ30分以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
(3)器に盛り、ミントの葉を飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。