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オレンジのマリネ

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オレンジのマリネ

オレンジリキュールのきいた、
おしゃれで冷たい大人のデザートです。

カロリー1人分:270kcal.

塩分1人分:0g

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材料(1人分)
オレンジ 1個
オレンジリキュール・ハチミツ 各大さじ2
ミントの葉 適量

作り方

(1)オレンジ1個はナイフで丸ごと皮をむき、さらにうす皮をとり果肉だけにします。
(2)オレンジリキュールとハチミツ各大さじ2をかけ30分以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
(3)器に盛り、ミントの葉を飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。