イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

オレンジのマリネ

レシピを印刷する

オレンジのマリネ

オレンジリキュールのきいた、
おしゃれで冷たい大人のデザートです。

カロリー1人分:270kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(1人分)
オレンジ 1個
オレンジリキュール・ハチミツ 各大さじ2
ミントの葉 適量

作り方

(1)オレンジ1個はナイフで丸ごと皮をむき、さらにうす皮をとり果肉だけにします。
(2)オレンジリキュールとハチミツ各大さじ2をかけ30分以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
(3)器に盛り、ミントの葉を飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは料理に合わせて

レシピを見る

ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。