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あさりのトマト煮

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あさりのトマト煮

あさりのうま味がしみでて、
スープまでおいしい。

カロリー1人分:95kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
あさり 400g
完熟トマト 大1個
白ワイン 60cc
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう・レモン・パセリ 適量

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2と、ニンニク1片のみじん切り、赤唐辛子1本を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
(2)粗みじんに切った完熟トマト大1個を加え、木ベラでつぶしながらソースにし、白ワイン60ccを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
(3)洗ったあさり400gを入れ、口が開いたらレモン汁をお好みの量しぼり入れます。
(4)器に盛り、パセリのみじん切りとうす切りのレモンを飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。