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エビトースト

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エビトースト

プリプリのエビと
カリカリトーストの食感がビールにぴったり。

カロリー1人分:309kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
ムキ海老 100g
サンドイッチ用食パン 6枚
生椎茸 3枚
みつ葉 1束
片栗粉 小さじ1
卵白 1個分
塩・こしょう 少々

作り方

(1)ムキ海老100gは粗くきざみ包丁で軽くたたきます。
(2)生椎茸3枚とみつ葉1束はみじん切りにして(1)と一緒にボウルへ入れます。
(3)片栗粉小さじ1、卵白1個分、塩・こしょう少々を(2)に入れてこねます。
(4)みみを取り1枚を3等分に切ったサンドイッチ用食パンに(3)をぬります。
(5)フライパンに油を1〜2cm入れ170℃くらいに熱したら、具をぬった面を下にして入れ、両面が色づくまでカリッと揚げます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。