イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

エビトースト

レシピを印刷する

エビトースト

プリプリのエビと
カリカリトーストの食感がビールにぴったり。

カロリー1人分:309kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ムキ海老 100g
サンドイッチ用食パン 6枚
生椎茸 3枚
みつ葉 1束
片栗粉 小さじ1
卵白 1個分
塩・こしょう 少々

作り方

(1)ムキ海老100gは粗くきざみ包丁で軽くたたきます。
(2)生椎茸3枚とみつ葉1束はみじん切りにして(1)と一緒にボウルへ入れます。
(3)片栗粉小さじ1、卵白1個分、塩・こしょう少々を(2)に入れてこねます。
(4)みみを取り1枚を3等分に切ったサンドイッチ用食パンに(3)をぬります。
(5)フライパンに油を1〜2cm入れ170℃くらいに熱したら、具をぬった面を下にして入れ、両面が色づくまでカリッと揚げます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

粉ゼラチンのふやかせ方

レシピを見る

ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。