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エビトースト

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エビトースト

プリプリのエビと
カリカリトーストの食感がビールにぴったり。

カロリー1人分:309kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
ムキ海老 100g
サンドイッチ用食パン 6枚
生椎茸 3枚
みつ葉 1束
片栗粉 小さじ1
卵白 1個分
塩・こしょう 少々

作り方

(1)ムキ海老100gは粗くきざみ包丁で軽くたたきます。
(2)生椎茸3枚とみつ葉1束はみじん切りにして(1)と一緒にボウルへ入れます。
(3)片栗粉小さじ1、卵白1個分、塩・こしょう少々を(2)に入れてこねます。
(4)みみを取り1枚を3等分に切ったサンドイッチ用食パンに(3)をぬります。
(5)フライパンに油を1〜2cm入れ170℃くらいに熱したら、具をぬった面を下にして入れ、両面が色づくまでカリッと揚げます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。