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米ナスのニンニク味噌焼き

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米ナスのニンニク味噌焼き

熱々に焼きあがった
味噌の香りが食欲をそそります。

カロリー1人分:112kcal.

塩分1人分:4.9g

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材料(2人分)
米ナス 1個
ニンニク 2片
味噌 大さじ6
ネギ 適量

作り方

(1)ニンニク2片のすりおろしと味噌大さじ6を混ぜ合せておきます。
(2)米ナス1個は縦半分に切り、切り口の身を少しそぎ、(1)をぬります。
(3)皮を下にし、中火のグリルで焼き、火が通ったらきざみネギをふって出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。