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米ナスのニンニク味噌焼き

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米ナスのニンニク味噌焼き

熱々に焼きあがった
味噌の香りが食欲をそそります。

カロリー1人分:112kcal.

塩分1人分:4.9g

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材料(2人分)
米ナス 1個
ニンニク 2片
味噌 大さじ6
ネギ 適量

作り方

(1)ニンニク2片のすりおろしと味噌大さじ6を混ぜ合せておきます。
(2)米ナス1個は縦半分に切り、切り口の身を少しそぎ、(1)をぬります。
(3)皮を下にし、中火のグリルで焼き、火が通ったらきざみネギをふって出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。