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米ナスのニンニク味噌焼き

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米ナスのニンニク味噌焼き

熱々に焼きあがった
味噌の香りが食欲をそそります。

カロリー1人分:112kcal.

塩分1人分:4.9g

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材料(2人分)
米ナス 1個
ニンニク 2片
味噌 大さじ6
ネギ 適量

作り方

(1)ニンニク2片のすりおろしと味噌大さじ6を混ぜ合せておきます。
(2)米ナス1個は縦半分に切り、切り口の身を少しそぎ、(1)をぬります。
(3)皮を下にし、中火のグリルで焼き、火が通ったらきざみネギをふって出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。