イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

空豆とじゃがいものサラダ

レシピを印刷する

空豆とじゃがいものサラダ

素材のおいしさをそのまま味わう、
とっても簡単サラダ。

カロリー1人分:266kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
新じゃがいも 8個
空豆 1カップ
パセリのみじん切り 大さじ4
塩・オリーブオイル 適量

作り方

(1)新じゃがいも8個は半分に切ってゆで、やわらかくなったら空豆1カップを加え色よくゆでます。
(2)ザルにあげ水気を切り空豆は皮をむいてから、お皿に盛ります。
(3)パセリのみじん切り大さじ4を散らし、塩・オリーブオイルをお好みの量ふり、お召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●空豆● 【旬】ハウス栽培が盛んで、盛夏から秋以外は出回りますが、味がよいのは4〜6月です。
【栄養・効能】たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維をバランスよく含みます。とりわけビタミンB群は豊富で、B1 は糖質を分解して疲労物質をとり除き、B2 は血管の若さを保ちます。
【食べ方】空気にふれると急速に味が落ちるので、使う直前にさやから出します。黒い筋の反対側に切り目を入れると火が通りやすく、皮もむきやすくなります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

スパゲティは「アル・デンテ」に

レシピを見る

スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。