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空豆とじゃがいものサラダ

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空豆とじゃがいものサラダ

素材のおいしさをそのまま味わう、
とっても簡単サラダ。

カロリー1人分:266kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
新じゃがいも 8個
空豆 1カップ
パセリのみじん切り 大さじ4
塩・オリーブオイル 適量

作り方

(1)新じゃがいも8個は半分に切ってゆで、やわらかくなったら空豆1カップを加え色よくゆでます。
(2)ザルにあげ水気を切り空豆は皮をむいてから、お皿に盛ります。
(3)パセリのみじん切り大さじ4を散らし、塩・オリーブオイルをお好みの量ふり、お召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●空豆● 【旬】ハウス栽培が盛んで、盛夏から秋以外は出回りますが、味がよいのは4〜6月です。
【栄養・効能】たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維をバランスよく含みます。とりわけビタミンB群は豊富で、B1 は糖質を分解して疲労物質をとり除き、B2 は血管の若さを保ちます。
【食べ方】空気にふれると急速に味が落ちるので、使う直前にさやから出します。黒い筋の反対側に切り目を入れると火が通りやすく、皮もむきやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。