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タコの香草パン粉焼き 大阪風

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タコの香草パン粉焼き 大阪風

たこ焼きのようで
たこ焼き以上においしい?!

カロリー1人分:285kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(2人分)
タコの足 2本
パン粉 1カップ
パセリのみじん切り 大さじ5
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量

作り方

(1)大きめのタコの足2本をブツ切りにしておきます。
(2)たこ焼き器にオリーブオイルをうすく引き、(1)をひとつずつ入れます。
(3)さらにパン粉1カップ、パセリのみじん切り大さじ5とニンニク1片のみじん切りを混ぜ合せたものを(2)にかぶるくらいかけ、その上にオリーブオイルをふっていきます。
(4)200℃のオーブンで10〜15分、きれいな焦げ目がつけば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●パセリ● 【特徴】紀元前から薬用や香辛料として利用されてきたハーブ。1年中出回っていますが 、旬は春から初夏です。
【栄養効能】栄養価の高さは野菜の中でも群を抜いています。とくに、βカロテン、ビタミンC、鉄を多く含んでいます。また、さわやかな香りが食欲を増進。消化を助ける成分も含まれています。
【保存法】さっと洗って保存袋に入れ、冷凍庫で保存。袋の上から手でもむと、簡単にパセリのみじん切りができます。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。