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気分はイタリア ナスだけのフライ

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気分はイタリア ナスだけのフライ

トマトソースの赤が鮮やかなおしゃれな一品。

カロリー1人分:248kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
ナス 4本
市販のトマトソース(又はミートソース) 1缶
マスタード 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

作り方

(1)1cm位の輪切りにしたナスの片面にマスタードを塗ります。
(2)小麦粉・溶き卵・パン粉を順に(1)付け、180℃の油で揚げます。
(3)市販のトマトソースかミートソースをお皿に丸く置き、(2)を盛り付けて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。