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気分はイタリア ナスだけのフライ

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気分はイタリア ナスだけのフライ

トマトソースの赤が鮮やかなおしゃれな一品。

カロリー1人分:248kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
ナス 4本
市販のトマトソース(又はミートソース) 1缶
マスタード 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

作り方

(1)1cm位の輪切りにしたナスの片面にマスタードを塗ります。
(2)小麦粉・溶き卵・パン粉を順に(1)付け、180℃の油で揚げます。
(3)市販のトマトソースかミートソースをお皿に丸く置き、(2)を盛り付けて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。