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サラダのミルフィーユ仕立て

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サラダのミルフィーユ仕立て

揚げワンタンとポテトサラダを
積み重ねて盛付ける可愛い一皿。

カロリー1人分:360kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(4人分)
新じゃがいも 4個
えんどう豆 1カップ
ワンタンの皮 12枚
マヨネーズ・粒マスタード 適量
きゅうり・トマト 適量

作り方

(1)ワンタンの皮12枚はきつね色に揚げておきます。
(2)新じゃがいも4個とえんどう豆1カップはやわらかくゆで、マヨネーズと粒マスタードであえます。
(3)器に(1)、その上に(2)を置き、もう一度同じように(1)と(2)を重ね、最後に(1)をのせます。
(4)仕上げにきゅうりとトマトのみじん切りをトッピングすれば、おしゃれなサラダの出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。