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トマトのグラタン

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トマトのグラタン

トマトをそのままカップにした、
リゾット風の仕上がりです。

カロリー1人分:163kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
トマト 4個
冷やご飯 100g
ニンニク 1片
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ1
パセリ 適量
とろけるチーズ 適量
塩・こしょう 少々

作り方

(1)トマト4個は1/3位を切り、スプーンで中身をくりぬき水気を切ります。
(2)くりぬいた中身は粗みじんに切ります。
(3)フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニク1片のみじん切り、冷やご飯100g、パセリのみじん切りと(2)を炒め、塩・こしょう少々で味をととのえトマトに詰めます。
(4)生クリームを大さじ1ずつ入れ、とろけるチーズをふり200℃のオーブンで15分。パリッと焼けたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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卵をふんわりとじるには?

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かき玉汁や卵とじスープの卵をふんわりと仕上げるには、煮たっている煮汁に卵を箸を伝わらせながら少しずつ回し入れるのがコツ。一度に入れると卵が底に沈んで固まってしまうので、穴あきお玉を通す方法がおすすめ。穴を通してとき卵がまんべんなく、細く流し入れられるので、料理の初心者でも失敗なくできます。 卵を流し入れたら、すぐに火を止め、ふたをして蒸らせばふんわり固まります。