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タコライス

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タコライス

ニンニクとタコのうまみがいっぱいの
洋風炊き込みごはん。

カロリー1人分:530kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
タコの足 2本
3カップ
お湯 3カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れニンニク1片のみじん切りを香りが出るまで炒めます。
(2)ぶつ切りにしたタコの足2本と、といでザルにあげておいたお米3カップを炒め、お湯3カップ、しょうゆ少々を入れた炊飯器で炊きあげます。
(3)お好みで塩をふりかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。