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タコライス

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タコライス

ニンニクとタコのうまみがいっぱいの
洋風炊き込みごはん。

カロリー1人分:530kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
タコの足 2本
3カップ
お湯 3カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れニンニク1片のみじん切りを香りが出るまで炒めます。
(2)ぶつ切りにしたタコの足2本と、といでザルにあげておいたお米3カップを炒め、お湯3カップ、しょうゆ少々を入れた炊飯器で炊きあげます。
(3)お好みで塩をふりかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。