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タコライス

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タコライス

ニンニクとタコのうまみがいっぱいの
洋風炊き込みごはん。

カロリー1人分:530kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
タコの足 2本
3カップ
お湯 3カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れニンニク1片のみじん切りを香りが出るまで炒めます。
(2)ぶつ切りにしたタコの足2本と、といでザルにあげておいたお米3カップを炒め、お湯3カップ、しょうゆ少々を入れた炊飯器で炊きあげます。
(3)お好みで塩をふりかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理

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ちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭と野菜を焼き、みそで調味する北海道の漁師料理。とれたての鮭を二枚におろし、大きいまま鉄板にのせて焚き火で焼く豪快な料理です。変わった名前の由来は、お父ちゃんが料理するから、焼くときにチャンチャンという音がするからなど、諸説があります。家庭ではホットプレートで作るのがおすすめ。火が通ったら、鮭をほぐし、野菜とよく混ぜていただきます。