イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

フライエッグライス

レシピを印刷する

フライエッグライス

サクサクの歯ごたえと、半熟に揚げた
たまごがおいしいユニークなフライ。

カロリー1個分:504kcal.

塩分1個分:1.6g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
たまご  
パン粉  
市販のミートソース  
ご飯  
パセリ  

作り方

(1)小さめのボウルにパン粉を入れくぼみを作りたまごを割り入れ、パン粉をおおいかぶせ170℃の油で揚げます。
(2)パセリのみじん切りをまぜたご飯をお皿に盛り、その上に(1)をのせます。
(3)温めた市販のミートソースを(2)にかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

きのこは洗う?洗わない?

レシピを見る

しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。