イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

豚ロースのプラムソース仕立て

レシピを印刷する

豚ロースのプラムソース仕立て

甘ずっぱい本格派のプラムソースで
豚肉もあっさりといただけます。

カロリー1人分:370kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(5人分)
豚肩ロースブロック 600g
種抜きドライプルーン 15個
ニンニク 1片
赤ワイン 1カップ
コンソメスープ 1カップ
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニク1片を香りが出るまで炒めます。
(2)塩・こしょうをしタコ糸でしばっておいた豚肩ロースブロック600gを入れ両面をこんがり焼きます。
(3)さらに赤ワイン1カップをそそぎ、煮立ったらコンソメスープ1カップ、種抜きドライプルーン15個を入れ弱火で30分以上煮込みます。
(4)しょうゆ少々で味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●プルーン● 【特徴】プルーンはフランス語ですもものこと。西洋すももの一種をプルーンと呼び、生と乾燥が出回ります。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含み、欧米では「ミラクルフルーツ」と呼ばれます。カロテンをはじめ、ビタミンB群、鉄やカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。とくに、ドライプルーンには多量のポリフェノールが含まれ、強い抗酸化作用があることがわかっています。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

豆腐の水きりは料理に合わせて

レシピを見る

豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。