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豚ロースのプラムソース仕立て

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豚ロースのプラムソース仕立て

甘ずっぱい本格派のプラムソースで
豚肉もあっさりといただけます。

カロリー1人分:370kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(5人分)
豚肩ロースブロック 600g
種抜きドライプルーン 15個
ニンニク 1片
赤ワイン 1カップ
コンソメスープ 1カップ
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニク1片を香りが出るまで炒めます。
(2)塩・こしょうをしタコ糸でしばっておいた豚肩ロースブロック600gを入れ両面をこんがり焼きます。
(3)さらに赤ワイン1カップをそそぎ、煮立ったらコンソメスープ1カップ、種抜きドライプルーン15個を入れ弱火で30分以上煮込みます。
(4)しょうゆ少々で味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●プルーン● 【特徴】プルーンはフランス語ですもものこと。西洋すももの一種をプルーンと呼び、生と乾燥が出回ります。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含み、欧米では「ミラクルフルーツ」と呼ばれます。カロテンをはじめ、ビタミンB群、鉄やカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。とくに、ドライプルーンには多量のポリフェノールが含まれ、強い抗酸化作用があることがわかっています。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。