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簡単アップルパイ

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簡単アップルパイ

ほどよい甘さです。
子供たちと過ごす休日のティータイムに。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:0.3g

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材料(4人分)
りんご 2個
砂糖 50g
バター 大さじ2
大さじ2
冷凍パイシート 1枚
溶きたまご 適量

作り方

(1)りんご2個は1cm位のくし形に切り、皮つきのままバター大さじ2で柔らかくなるまで炒めます。
(2)フライパンから(1)を取り出し砂糖50gを入れ熱し火を止め、水大さじ2を加え(1)を戻しからめます。
(3)冷凍パイシートはお好みの大きさに切り、溶きたまごをぬり200℃のオーブンで20分焼きます。
(4)お皿に(2)を盛りつけ(3)をそえて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。