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簡単アップルパイ

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簡単アップルパイ

ほどよい甘さです。
子供たちと過ごす休日のティータイムに。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:0.3g

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材料(4人分)
りんご 2個
砂糖 50g
バター 大さじ2
大さじ2
冷凍パイシート 1枚
溶きたまご 適量

作り方

(1)りんご2個は1cm位のくし形に切り、皮つきのままバター大さじ2で柔らかくなるまで炒めます。
(2)フライパンから(1)を取り出し砂糖50gを入れ熱し火を止め、水大さじ2を加え(1)を戻しからめます。
(3)冷凍パイシートはお好みの大きさに切り、溶きたまごをぬり200℃のオーブンで20分焼きます。
(4)お皿に(2)を盛りつけ(3)をそえて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。