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ニラバーグのとろろかけ

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ニラバーグのとろろかけ

おしょうゆでいただく和風味。
長イモ・ニラで栄養も抜群。

カロリー1人分:216kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
豚ひき肉 200g
ニラ 1束
たまご 1/2個
パン粉・牛乳 各大さじ3
塩・こしょう 少々
長イモ・しょうゆ 適量

作り方

(1)豚ひき肉200g、ニラ1束のみじん切り、たまご1/2個、パン粉と牛乳各大さじ3を合せておいたものをこね、塩・こしょう少々をふり混ぜあわせます。
(2)小判型に(1)の形を整え、フライパンでこんがりと焼きます。
(3)お皿に盛り、おろした長イモをかけ、おしょうゆでお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。