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ニラバーグのとろろかけ

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ニラバーグのとろろかけ

おしょうゆでいただく和風味。
長イモ・ニラで栄養も抜群。

カロリー1人分:216kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
豚ひき肉 200g
ニラ 1束
たまご 1/2個
パン粉・牛乳 各大さじ3
塩・こしょう 少々
長イモ・しょうゆ 適量

作り方

(1)豚ひき肉200g、ニラ1束のみじん切り、たまご1/2個、パン粉と牛乳各大さじ3を合せておいたものをこね、塩・こしょう少々をふり混ぜあわせます。
(2)小判型に(1)の形を整え、フライパンでこんがりと焼きます。
(3)お皿に盛り、おろした長イモをかけ、おしょうゆでお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。