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そばサラダ

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そばサラダ

大鉢に盛れば、パーティ料理に早変わり!

カロリー1人分:201kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(2人分)
干しそば(又は韓国冷麺) 1束(1玉)
大根 1/2本
みつ葉 適量
麺つゆ 適量

作り方

(1)干しそば1束をゆで、水にとって冷まし、ザルにあげます。
(2)大根1/2本の千切り、みつ葉など青物を(1)と混ぜ合わせます。
(3)少し濃いめの麺つゆをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●そば● 【特徴】純度の高い蕎麦粉で作る更科そば、蕎麦殻を混ぜた田舎蕎麦、やまいも、卵、抹茶、ゆず、けしの実などを加えたものもあります。
【栄養・効能】毛細血管を丈夫にすると話題のルチンが豊富。ルチンはゆでると溶け出すので、蕎麦湯もいただきたいもの。蕎麦たんぱくには、体脂肪の蓄積をおさえる物質が含まれているという研究報告があります。
【食べ方】生麺も乾麺もたっぷりの湯でゆで、しっかり洗うことで、きりっとしまります。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。