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そばサラダ

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そばサラダ

大鉢に盛れば、パーティ料理に早変わり!

カロリー1人分:201kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(2人分)
干しそば(又は韓国冷麺) 1束(1玉)
大根 1/2本
みつ葉 適量
麺つゆ 適量

作り方

(1)干しそば1束をゆで、水にとって冷まし、ザルにあげます。
(2)大根1/2本の千切り、みつ葉など青物を(1)と混ぜ合わせます。
(3)少し濃いめの麺つゆをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●そば● 【特徴】純度の高い蕎麦粉で作る更科そば、蕎麦殻を混ぜた田舎蕎麦、やまいも、卵、抹茶、ゆず、けしの実などを加えたものもあります。
【栄養・効能】毛細血管を丈夫にすると話題のルチンが豊富。ルチンはゆでると溶け出すので、蕎麦湯もいただきたいもの。蕎麦たんぱくには、体脂肪の蓄積をおさえる物質が含まれているという研究報告があります。
【食べ方】生麺も乾麺もたっぷりの湯でゆで、しっかり洗うことで、きりっとしまります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。