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そばサラダ

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そばサラダ

大鉢に盛れば、パーティ料理に早変わり!

カロリー1人分:201kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(2人分)
干しそば(又は韓国冷麺) 1束(1玉)
大根 1/2本
みつ葉 適量
麺つゆ 適量

作り方

(1)干しそば1束をゆで、水にとって冷まし、ザルにあげます。
(2)大根1/2本の千切り、みつ葉など青物を(1)と混ぜ合わせます。
(3)少し濃いめの麺つゆをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●そば● 【特徴】純度の高い蕎麦粉で作る更科そば、蕎麦殻を混ぜた田舎蕎麦、やまいも、卵、抹茶、ゆず、けしの実などを加えたものもあります。
【栄養・効能】毛細血管を丈夫にすると話題のルチンが豊富。ルチンはゆでると溶け出すので、蕎麦湯もいただきたいもの。蕎麦たんぱくには、体脂肪の蓄積をおさえる物質が含まれているという研究報告があります。
【食べ方】生麺も乾麺もたっぷりの湯でゆで、しっかり洗うことで、きりっとしまります。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。