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チキンのゴマ焼き

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チキンのゴマ焼き

パリッとした焼き上がり。
ゴマの風味とわさび醤油がよくあいます。

カロリー1人分:327kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
白ゴマ 大さじ3
大さじ1
少々
わさび醤油 適量

作り方

(1)鶏もも肉1枚は一口大に切り、酒大さじ1、塩少々をふり、皮目を下にして置き白ゴマ大さじ3をつけます。
(2)230℃のオーブンで15分から20分パリッと焼きます。
(3)ゴマのついた方に濃い目のわさび醤油をぬっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。