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じゃがマーボー

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じゃがマーボー

豆板醤がピリッと味を引きしめます。
ご飯にも、ビールにも。

カロリー1人分:389kcal.

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(3人分)
豚ひき肉 150g
じゃがいも 4個
1/2カップ
ニンニク 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
青ネギ 適量
砂糖 少々

作り方

(1)じゃがいも4個はゆで、サイコロの形に切っておきます。
(2)中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ニンニクとしょうがのみじん切り各1片、豆板醤小さじ1を入れ、香りが出たら豚ひき肉150gを加え炒めます。
(3)水1/2カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、砂糖少々と(1)を加え汁気がなくなるまで煮込み、青ネギの小口切りを加えたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。