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チョコマロン

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チョコマロン

溶かしたチョコをつけるだけの
お手軽おやつ。

カロリー1個分:48kcal.

塩分1個分:0g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
市販の栗の甘露煮 適量
コーティングチョコレート 適量

作り方

(1)市販の栗の甘露煮をザルにあげ汁気をきり、つま楊枝をさしておきます。
(2)コーティングチョコレートを溶かし栗につけ、しばらく置きます。
(3)チョコレートがしっかり固まったら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。