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タイ風鍋

ナンプラーとレモン汁のタレがポイント!

カロリー1人分:387kcal.

塩分1人分:5.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏だんご 200g
海老 8尾
イカ 1パイ
白身魚 4切
帆立貝 4個
レタス 1玉
エノキ 1袋
玉ねぎ 1個
ニンジン 小1本
カリフラワー 1/2個
青ネギ 1束
キクラゲ 適量
4カップ
1/2カップ
鶏がらスープの素 適量
○タレ○  
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々

作り方

(1)水と酒を鍋に入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れます。
(2)鶏だんご、海老、イカ、タラ等の白身魚、帆立貝、レタス、エノキ、玉ねぎ、ニンジン、カリフラワー、青ネギ、キクラゲを適当な大きさに切り(1)に順次入れ、煮えすぎないようにします。
(3)ナンプラー大さじ3、レモン汁1個分、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、ゴマ油少々をあわせたタレでお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●レモン● 【栄養・効能】レモンの酸っぱさはクエン酸です。クエン酸はエネルギー代謝を高め、疲労の原因物質である乳酸の生成を抑えるので、疲労回復や食欲増進に力を発揮します。
【扱い方】ほとんどが輸入もので、皮の残留農薬が気になります。しかし、ていねいに水洗いすることで落ちるので、皮ごと使う場合はよく洗ってください。ワックスが気になるなら、塩で表面をこすり洗いしたあと、熱湯に 1分弱つけ、その後冷水につけると安心です。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

レシピを見る

かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。