イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

タイ風鍋

ナンプラーとレモン汁のタレがポイント!

カロリー1人分:387kcal.

塩分1人分:5.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏だんご 200g
海老 8尾
イカ 1パイ
白身魚 4切
帆立貝 4個
レタス 1玉
エノキ 1袋
玉ねぎ 1個
ニンジン 小1本
カリフラワー 1/2個
青ネギ 1束
キクラゲ 適量
4カップ
1/2カップ
鶏がらスープの素 適量
○タレ○  
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々

作り方

(1)水と酒を鍋に入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れます。
(2)鶏だんご、海老、イカ、タラ等の白身魚、帆立貝、レタス、エノキ、玉ねぎ、ニンジン、カリフラワー、青ネギ、キクラゲを適当な大きさに切り(1)に順次入れ、煮えすぎないようにします。
(3)ナンプラー大さじ3、レモン汁1個分、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、ゴマ油少々をあわせたタレでお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●レモン● 【栄養・効能】レモンの酸っぱさはクエン酸です。クエン酸はエネルギー代謝を高め、疲労の原因物質である乳酸の生成を抑えるので、疲労回復や食欲増進に力を発揮します。
【扱い方】ほとんどが輸入もので、皮の残留農薬が気になります。しかし、ていねいに水洗いすることで落ちるので、皮ごと使う場合はよく洗ってください。ワックスが気になるなら、塩で表面をこすり洗いしたあと、熱湯に 1分弱つけ、その後冷水につけると安心です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

焼き浸しはアツアツで調味を。

レシピを見る

焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。