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サラダピクルス

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サラダピクルス

酸味が少ないので
サラダ感覚でいただけます。

カロリー :175kcal.

塩分 :2.6g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
大根 400g
カリフラワー 1/2株
ニンジン 1本
れんこん 200g
セロリ 1本
きゅうり 1本
赤ピーマン 1個
○調味液○  
コンソメスープ 2カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
赤唐辛子 2本
コリアンダーシード 大さじ1〜2

作り方

(1)コンソメスープ2カップ、酢1/2カップ、砂糖大さじ3、ゴマ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、赤唐辛子2本、あればコリアンダーシード大さじ1〜2を合せ調味液を作っておきます。
(2)大根400g、カリフラワー1/2株、ニンジン1本、れんこん200g、セロリ1本、きゅうり1本、赤ピーマン1個を食べやすい大きさに切り、軽くゆで熱いうちに(1)に入れます。
(3)1日漬け込み味がなじんでからいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤唐辛子● 【種類】青唐辛子を完熟させたものが赤唐辛子。乾燥させて香辛料として利用します。世界中に何千種類もの品種がありますが、日本では「鷹の爪」という品種が最もよく使われています。
【栄養・効能】辛み成分のカプサイシンは、食欲増進のほか血行をよくし、 体を温める効果があります。
【食べ方】種に強い辛みがあるので、種を除いてから料理に加えます。油で炒めると香りとともに辛みが増します。粉唐辛子はそばや汁ものの薬味に。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。