イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

キャベツのミートソース煮

レシピを印刷する

キャベツのミートソース煮

子供たちにも喜ばれる
手軽なキャベツのレシピです。

カロリー1人分:206kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
キャベツ 8枚
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
ミートソース 1缶
1カップ
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 少々
パセリ 適量

作り方

(1)キャベツ8枚はゆでてから2枚重ねて巻き、上からベーコン1枚を巻き、つま楊枝でとめ、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで炒めます。
(2)ミートソース1缶と水1カップを入れ、ケチャップ大さじ1・ウスターソース少々で味をととのえたらふたをして煮ます。
(3)器に盛り、パセリのみじん切りをかけ、フランスパンを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

加熱時間は材料の重さに比例します

レシピを見る

さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。