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だて巻きに挑戦!

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だて巻きに挑戦!

甘味をおさえた上品な仕上がりです。

カロリー1人分:230kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(4人分)
はんぺん 2枚
たまご 5個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

(1)1cm角に切ったはんぺん2枚、たまご5個、砂糖大さじ2、みりん大さじ4、しょうゆ大さじ2、塩少々をミキサーに入れ、よく混ぜ合せます。
(2)網の上でたまご焼器を弱火で熱して油をひき、たまご液を流し入れ中火で表面が乾くまで焼けたら裏返し焼色をつけ、熱いうちに巻すで巻いておきます。
(3)冷めてから切り分け盛付けます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。