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だて巻きに挑戦!

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だて巻きに挑戦!

甘味をおさえた上品な仕上がりです。

カロリー1人分:230kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(4人分)
はんぺん 2枚
たまご 5個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

(1)1cm角に切ったはんぺん2枚、たまご5個、砂糖大さじ2、みりん大さじ4、しょうゆ大さじ2、塩少々をミキサーに入れ、よく混ぜ合せます。
(2)網の上でたまご焼器を弱火で熱して油をひき、たまご液を流し入れ中火で表面が乾くまで焼けたら裏返し焼色をつけ、熱いうちに巻すで巻いておきます。
(3)冷めてから切り分け盛付けます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。