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鶏もも肉の海鮮風

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鶏もも肉の海鮮風

お手頃な鶏のもも肉を海鮮風で

カロリー1人分:187kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
ニンジン 1本
セロリ 1本
きゅうり 2本
ワンタンの皮 適量
ポン酢 適量
ゴマ油 少々

作り方

(1)鍋に鶏もも肉1枚と水を入れ、沸騰してから8から10分煮て火を止め、フタをして10分程度蒸らします。
(2)大皿の中央に、1cm幅に切った鶏もも肉を置きます。
(3)まわりにニンジン1本・セロリ1本・きゅうり2本の千切りと、1cm幅に切って揚げたワンタンの皮を順番に盛りつけます。
(4)ポン酢にゴマ油少々を入れたタレをかけ、混ぜ合わせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。