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エビのプチ蒸したまご

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エビのプチ蒸したまご

お子様ランチにもぴったりです。

カロリー1人分:238kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(1人分)
小海老 4尾
たまご 1個
バター 適量

作り方

(1)プリン型にバターをぬり、底と側面に小海老4尾をはり付け、たまご1個を割り落とし、中火で8〜10分蒸します。
(2)ミートソースとパセリのみじん切りを散らしたバターライスに添えたり、サラダ仕立てにしたりと、バリエーションが楽しめる便利な一品です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。