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ラップで作る 簡単パテ

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ラップで作る 簡単パテ

ブランデーとベーコンが味に深みをつけます。

カロリー1人分:450kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(5人分)
豚ミンチ 500g
ベーコン 200g
パセリのみじん切り 大さじ3
タイム・セージ 各小さじ1
塩・粗びきこしょう 少々
ブランデー 大さじ2

作り方

(1)豚ミンチ500g、1cm角に切ったベーコン200g、パセリのみじん切り大さじ3、タイム・セージ各小さじ1、塩・粗びきこしょう少々、ブランデー大さじ2を混ぜ合せこねます。
(2)ラップの上に肉をのせ直径5〜6cmの筒型を作り、レンジで12〜15分加熱します。
(3)竹串をさして、澄んだ肉汁がでれば出来上がり。
(4)粗熱が取れたら切り分けていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。