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ラップで作る 簡単パテ

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ラップで作る 簡単パテ

ブランデーとベーコンが味に深みをつけます。

カロリー1人分:450kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(5人分)
豚ミンチ 500g
ベーコン 200g
パセリのみじん切り 大さじ3
タイム・セージ 各小さじ1
塩・粗びきこしょう 少々
ブランデー 大さじ2

作り方

(1)豚ミンチ500g、1cm角に切ったベーコン200g、パセリのみじん切り大さじ3、タイム・セージ各小さじ1、塩・粗びきこしょう少々、ブランデー大さじ2を混ぜ合せこねます。
(2)ラップの上に肉をのせ直径5〜6cmの筒型を作り、レンジで12〜15分加熱します。
(3)竹串をさして、澄んだ肉汁がでれば出来上がり。
(4)粗熱が取れたら切り分けていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。