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カマンベールチーズ de フォンデュ

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カマンベールチーズ de フォンデュ

ワインを飲みながら のんびり味わう夕食に。

カロリー1人分:419kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
カマンベールチーズ 1個
フランスパン・ブロッコリー・ニンジン・じゃがいも等 適量

作り方

(1)カマンベールチーズは片面の皮を薄く切り落とし、切った面を上にしてアルミホイルにのせ、オーブントースターで5〜6分焼いて取り出します。
(2)フランスパンやボイルしておいたブロッコリー・ニンジン・じゃがいも等を熱々チーズにつけていただく手軽なフォンデュです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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節分には巻き寿司を食べましょう。

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今年の恵方に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を巻き込み、縁を切らない、福を逃さないといった意味があるとか。のり巻きのコツは寿司のり全面に寿司飯を広げないこと。きれいに巻けないばかりか、のりから飯がはみ出してしまいます。太巻きの場合は手前から3/4程度までとどめるとうまくできます。すし飯は、あらかじめ調合してある市販のすし酢を利用すると手間なしです。