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カマンベールチーズ de フォンデュ

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カマンベールチーズ de フォンデュ

ワインを飲みながら のんびり味わう夕食に。

カロリー1人分:419kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
カマンベールチーズ 1個
フランスパン・ブロッコリー・ニンジン・じゃがいも等 適量

作り方

(1)カマンベールチーズは片面の皮を薄く切り落とし、切った面を上にしてアルミホイルにのせ、オーブントースターで5〜6分焼いて取り出します。
(2)フランスパンやボイルしておいたブロッコリー・ニンジン・じゃがいも等を熱々チーズにつけていただく手軽なフォンデュです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。