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ヒラメとトマトのサラダ仕立て

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ヒラメとトマトのサラダ仕立て

さっぱりとしたごちそうサラダ。

カロリー1人分:134kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
トマト 1個
ヒラメ 片身
揚げワンタンの皮 4枚
パセリのみじん切り 大さじ2
ノンオイル和風ドレッシング 適量

作り方

(1)トマト1個を湯むきし一口大に切ります。
(2)薄切りにした刺身用のヒラメ片身分を(1)の上にかぶせます。
(3)さらにくだいた揚げワンタンの皮4枚とパセリのみじん切り大さじ2を(2)に散らします。
(4)ノンオイル和風ドレッシングでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヒラメ● 【特徴】旬は10月から翌年2月。寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。
【栄養・効能】高たんぱくで低カロリーの白身魚。縁側と呼ばれるひれの部分には、肌にハリを与えて若々しく保つコラーゲンが豊富に含まれます。ビタミンB群・D、亜鉛やマグネシウムなどミネラル類、タウリンなども含んでいます。
【食べ方】淡泊な味わいを生かして、刺身や昆布じめ、煮つけやムニエルなどに。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。